Hé, oui, il faut du blé pour avoir des patates.
On a une patate chaude à refiler. La patate à flambé
La pomme de terre flambée est la toute dernière recette à la mode. Son cours a plus que doublé en un an. En France, elle se monnaye aux alentours de 290 e la tonne, contre 114 euros un an plus tôt. Tandis qu'elle se négocie à 361 euros la tonne à la Bourse européenne de Hanovre (Allemagne). Par rapport à 2003, année de surproduction, les prix ont même été multipliés par dix. En cause, une sécheresse en juillet suivie d'un mois d'août humide qui ont pesé sur les récoltes, ainsi que la demande soutenue des Chinois, très friands du tubercule.
En France, ces hausses se répercutent dans le chariot du consommateur par une augmentation jusqu'à 50 % du prix du filet de pommes de terre. « Le prix moyen au kilo varie en temps normal entre 60 et 75 centimes d'euro. Aujourd'hui, il est à un peu plus d' 1 euro », observe Jean-Luc Gosselin le directeur du Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT). Avec une consommation annuelle de 73 kilos par personne, le budget patates représenterait aujourd'hui 150 euros pour un couple par an.
C'est encore la faute aux chinetoques