CHAMPIGNONS : les meilleurs et les plus beaux

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CHAMPIGNONS : les meilleurs et les plus beaux

Messagepar franz99 » 07 Aoû 2007 10:58

Il ne se passe pas grand chose sur Gravure News, dehors il pleut sur l' Alsace et dans les Vosges les cryptogames prospèrent.
Alors pour vous remonter le moral ... voici quelques extraits
de la carte de l’Auberge de l’ ILL
concernant les plats contenant des champignons:


Le filet mignon de veau (origine France) aux girolles et rattes du Touquet

Les noisettes de chevreuil aux champignons sauvages, compote de betteraves aux épices et bibbespitzle au fromage blanc

La côte de boeuf de l'Aubrac poêlée, pommes Maxim's, sauce bordelaise et ragoût de champignons sauvages
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Re: Les plats aux champignons à l’ Auberge de l' ILL

Messagepar Sam58 » 07 Aoû 2007 11:26

franz99 a écrit:bibbespitzle au fromage blanc


Quoi c'est ça :?:
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Messagepar franz99 » 07 Aoû 2007 12:34

Je ne sais pas au juste ce que désigne ce mot « bibbespitzle »

Bibbe fait penser à « Bibeleskass » qui est ce plat traditionnel de fromage blanc assaisonné accompagné de pommes de terre sautées.
Le mot « spaetzle » désigne des nouilles fraîches traditionnelles en Alsace, mais sptizle ?
L'étymologie fait plutôt penser à pointes (spitzle) de quelque chose.
Je vais essayer de me renseigner
Vu la concentration de dirigeants de Gravure News en Alsace ils pouraient aller goûter …


Ce plat est apparemment illustré ici sur ce blog japonais:
http://lagattina.exblog.jp/tags/Illhauesern/
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Messagepar CapRaff » 07 Aoû 2007 14:55

C'est très sympa, Franz99, de faire de la pub pour un restaurant.
Lorsqu'on voyage c'est bien d'avoir des bonnes adresses.

Mais permets-moi de te poser une question : est-ce que tu es déjà allé manger dans ce restaurant ?
Je n'en ai pas l'impression puisque tu nous parles de plats ... que tu ne connais pas :?

Dans ce cas, pourquoi nous parler de CE RESTAURANT alors que tu n'y as encore jamais mis les pieds ? :roll:

J'avoue que j'ai du mal à suivre...

À moins que tu n'y sois allé mais que tu n'as pas goûté ce plat au sujet duquel Sam58 te pose des questions.

Et là aussi ma question est : pourquoi nous parler de CE PLAT auquel tu ne l'as pas goûté ? Parle-nous plutôt de ceux que tu as goûtés afin de nous mettre l'eau à la bouche ! :P

Bon, allez, je :arrow: car même si je suis en vacances, j'ai du boulot !!! :(
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Messagepar couleurs78 » 07 Aoû 2007 15:47

Je viens de visiter le site de ce restaurant, je ne sais pas si franz99 y a été mais je n'ai pas vu la carte des vins :lol: :lol:

@+
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Messagepar franz99 » 07 Aoû 2007 18:31

Décidément une fois de plus je suis plus que surpris par vos réactions !

Mon but n’était pas du tout de faire de la pub pour l’Auberge de l’ILL qui n’en a vraiment pas besoin
mais de parler des champignons pour lesquels la saison est exceptionnelle.
Quelle meilleure illustration que de parler de leur utilisation dans les plats de ce restaurant !

Je suis simplement ignorant au sujet des « bibbespitzle » et je pense qu’il n’y a pas beaucoup d’alsaciens qui savent ce que c’est non plus (d’ailleurs aucun ne s’est manifesté pour expliquer ! )
Je pourrai téléphoner de suite au chef Marc Haeberlin pour lui demander des précisions mais je ne le ferai pas.
Je le verrai bientôt et je lui demanderai peut-être par curiosité personnelle.


Et là aussi ma question est : pourquoi nous parler de CE PLAT auquel tu ne l'as pas goûté ? Parle-nous plutôt de ceux que tu as goûtés afin de nous mettre l'eau à la bouche !
J'ai simplement cité tous les plats de la carte actuelle qui contenaient des champignons ...

Effectivement je n’y ai jamais mangé de « bibbespitzle » et parmi les plats contenants des champignons
mon préféré est:

La côte de boeuf de l'Aubrac poêlée, pommes Maxim's, sauce bordelaise et ragoût de champignons sauvages

surtout si les champignons sauvages sont des « Chanterelles de montagne au pied couleur de feu » !
Modifié en dernier par franz99 le 07 Aoû 2007 19:06, modifié 13 fois.
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Messagepar CapRaff » 07 Aoû 2007 18:35

franz99 a écrit:Effectivement je n’y au jamais mangé de « bibbespitzle » et dans les plats contenants des champignons mon préféré est
La côte de boeuf de l'Aubrac poêlée, pommes Maxim's, sauce bordelaise et ragoût de champignons sauvages
surtout quand les champignons sauvages sont « chanterelles de montagne au pied couleur de feu » !


C'est là que tu me fais vraiment venir l'eau à la bouche :bave: :wink:
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Messagepar franz99 » 07 Aoû 2007 18:46

couleurs78 a écrit:Je viens de visiter le site de ce restaurant, je ne sais pas si franz99 y a été mais je n'ai pas vu la carte des vins :lol: :lol:

@+
Si vous passez il y a Serge Dubs (meilleur sommelier du monde en 1989) qui vous aidera à faire votre choix


Sinon comme l' Auberge de l' ILL c'est cher et souvent complet, si vous passez en Alsace j'ai indiqué dans ce sujet où
vous pouviez vous adresser pour du vin:
http://forum.gravure-news.com/nouvelles ... t26865.htm
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Messagepar franz99 » 08 Aoû 2007 18:23

Avertissement:
Les photos postées dans ce sujet ne sauraient constituer un outil d'identification des champignons en vue de leur consommation.

On ne peut pas identifier avec certitude un champignon en comparant simplement un spécimen avec une image ou un texte.
Aucune détermination de champignons ne peut être réalisée à distance avec sécurité, notamment par le biais d'un site Internet.
La détermination des champignons ne peut se faire qu'au contact physique direct avec un mycologue confirmé.

De même, la toxicologie des champignons est une science complexe et qui continue d'évoluer.
Il faut prendre garde aussi au fait que la mention "comestible" s'entend pour des champignons qui sont cuits. Mais ces mêmes champignons, consommés crus, sont souvent vénéneux.

Dans tous les cas, et en dépit du soin apporté dans les informations postées celles-ci ne sauraient engager la responsabilité de leur auteur.








Craterelle corne d'abondance
(ou Trompette des morts)



Craterellus cornucopioides (L.) Pers.
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Messagepar franz99 » 08 Aoû 2007 18:27

Girolle

Cantharellus cibarius Fr.
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Messagepar franz99 » 08 Aoû 2007 18:35

Chanterelle de montagne au pied couleur de feu
(ou Chanterelle éclatante, lumineuse)


Cantharellus lutescens (Pers.) Fr.
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Messagepar franz99 » 09 Aoû 2007 19:11

Cèpe de Bordeaux

Boletus edulis Bull.
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Messagepar Sam58 » 10 Aoû 2007 9:51

Miam, miam... :tourne:

... avec un petit gigot d'ourse à la broche. :rocket:


:boire:
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Messagepar Koba » 10 Aoû 2007 22:24

'tain, j'en reviens, moi, d'Alsace ! Et on m'a même pô proposé d'aller manger dans c't'auberge ! :pleure:
"Il vaut mieux mourir debout que vivre agenouillé" (Emiliano Zapata)
"La douleur est temporaire : qu'elle dure une minute, une heure, un jour ou même une année, peu importe, elle finira toujours par s'estomper. En revanche, si j'abandonne, ça ne s'effacera jamais" (Lance Armstrong)

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Messagepar franz99 » 11 Aoû 2007 9:51

Cela m'étonne beaucoup que la discussion n'ait pas encore dérapé vers les prix pratiqués par ce restaurant 3 étoiles . . .
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Messagepar Colok » 11 Aoû 2007 10:00

Ah oui ! Quand même....


Entrées
Service 15 % compris (encore heureux)
La brouillade d'oeufs mousseuse aux langoustines, asperges vertes et caviar Petrossian 76,00 €
Le velouté de petits pois à la française et son émulsion d'écrevisses, tartine croustillante 40,00 €
La salade de tripes aux fèves et au foie d'oie 34,00 €
La salade de homard, fenouil mariné à l'écorce d'orange et coriandre, cromesqui de pois chiches 66,00 €
La boîte de sardines de l'Auberge de l'Ill marinées, spaghettis de courgette et gelée de poule aux aromates 38,00 €
La salade de tête de veau et de crabe royal à la grenobloise aux herbes et son fritot 48,00 €


Crustacés et Poissons
L'éffiloché de morue verte sur un ragoût de fèves, tomate et jambon Jabugo 41,00 €
Le tronçon de turbot rôti sur arêtes, petits rouleaux de légumes, et homard sauce au thé matcha ( 2 pers ) 110,00 €
Le filet de sandre, tempura de grenouille, risotto vert d'orge perlé, jus d'oseille 40,00 €
L'esturgeon à la choucroute et missala à la crème de caviar Petrossian 79,00 €


Les Spécialités qui ont fait la renommée de l'Auberge de l'Ill
La terrine de foie gras d'oie 44,00 €
La truffe sous la cendre 137,00 €
Le saumon soufflé ' Auberge de l'Ill ' 35,00 €
La mousseline de grenouilles '' Paul Haeberlin '' 46,00 €
Le homard '' Prince Vladimir '' 69,00 €


Volailles, Viandes et Légumes
La volaille de Bresse ''Mieral'' rôtie à la broche, accompagnée d'un petit baeckaoffa aux truffes (pas de prix)
Cuisses sur salade en 2ème service (2 pers.) 136,00 €

Les rognons de veau rôtis, galette de pommes de terre en mille-feuille et moutarde à l'ancienne 45,00 €
Le carré d'agneau Allaiton d'Aveyron, beignets d'artichauts barigoule farcis à la polenta blanche truffée 52,00 €
La côte de boeuf de l'Aubrac poêlée, pommes Maxim's, sauce bordelaise et ragoût de champignons sauvages ( 2 pers ) 98,00 €
La noix de ris de veau en viennoise épicée, légumes au citron confit 50,00 €
Le filet mignon de veau (origine France)aux girolles et rattes du Touquet 51,00 €
Le carré de cochon de lait, raviole de poireau et pommes de terre à l'andouille du Val d'Ajol 53,00 €
Le foie gras d'oie poêlé, jus acidulé à la fleur de sureau et choux raves 44,00 €
Les beignets d'artichauts barigoule farcis à la polenta blanche truffée 47,00 €
Les noisettes de cheuvreuil aux champignons sauvages, compote de betteraves aux épices et bibbespitzle au fromage blanc 54,00 €
La côtelette de pigeon au chou et aux truffes 55,00 €

Le chariot de fromages 24,00 €


:clap2:
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Messagepar franz99 » 13 Aoû 2007 12:19

Morille

Morchella esculenta
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Messagepar franz99 » 13 Aoû 2007 18:46

L' Amanite des Césars
le champignon que mangeaient les empereurs romains


Amanita caesarea (Scop.) Pers.
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Messagepar franz99 » 13 Aoû 2007 18:52

Et ceux-là vous les mangeriez en dessert ?
sucrés et arrosés de kirch . . .


Pezize orangée


MID code latin : Aleuria aurantia
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Messagepar gowap » 18 Aoû 2007 19:05

des oreilles de Koba....
Aucune aide par mail ou Message Privé (n'insistez pas)
Prenez connaissance du règlement (à question illégale, sujet verrouillé),
commencez par faire des Recherches et décrivez clairement vos problèmes.

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